Kurikulum - Teknologi Pangan

Kurikulum S1 Teknologi Pangan

Teknologi Pangan merupakan salah satu bagian ilmu terapan yang termasuk bagian dari rumpun ilmu Teknologi Pertanian. Ranah bidang ilmu yang dikaji adalah disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, fisika, kimia, matematika dan keteknikan dalam mempelajari sifat-sifat bahan pangan, rekayasa proses bahan pangan dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan dan pengawetan pangan. Program Studi ini juga mempelajari aplikasi ilmu pangan pada seluruh mata rantai penanganan bahan pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan bermutu mulai dari tahap pemanenan, penanganan pascapanen, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi hingga siap dikonsumsi. Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Telkom Purwokerto memiliki keunggulan dan keunikan yang berfokus pada pengembangkan keilmuan teknologi pangan dengan memanfaatkan teknologi informasi yang inovatif di bidang penguatan agroindustri komoditas lokal khusus di bidang pangan. Hal ini selaras dengan visi institusi untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul di tingkat internasional dalam pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi dengan salah satu keunggulannya pada bidang Agroindustri.

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

  1. Mampu menunjukkan sikap religius, bangga dan cinta tanah air, bersikap nasionalisme dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, norma dan etika, serta berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara berdasarkan Pancasila.
  2. Mampu menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan dan ilmu pangan terapan).
  3. Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.
  4. Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non teknis.
  5. Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggung jawabkan.
  6. Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi.
  7. Memiliki komitmen terhadap nilai – nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan.
  8. Mampu mengaplikasikan bidang teknologi informasi yang fokus pada penyelesaian masalah pada bidang agroindustri pangan seperti pada industri agro hulu hingga hilir, proses pengolahan pangan, analisis pangan, distribusi, pengembangan produk, pengemasan dan penyimpanan, serta penjaminan mutu produk pangan.

STRUKTUR KURIKULUM

Mata Kuliah Wajib

Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21001 Pendidikan Agama 2 0 2 WAJIB
2 IN21004 Bahasa Indonesia 2 0 2 WAJIB
3 TP22113 Berpikir Komputasi 2 0 2 WAJIB
4 TP22102 Fisika Terapan 2 0 2 WAJIB
5 TP22178 Praktikum Fisika Terapan 1 1 WAJIB
6 TP22101 Kalkulus 3 0 3 WAJIB
7 TP22105 Statistika Terapan 3 0 3 WAJIB
8 TP22109 Pengantar Teknologi Pangan 4.0 2 0 2 WAJIB
9 TP22103 Kimia Dasar 2 0 2 WAJIB
10 TP22179 Praktikum Kimia Dasar 0 0 1 WAJIB
11 DT22172 Praktikum Dasar Listrik dan Pengukuran 1 0 3 WAJIB
12 DT22173 Praktikum Komunikasi Data 1 0 3 WAJIB
Total SKS 18 2 20 Semester 1
Semester 2
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21005 Bahasa Inggris Umum 2 0 2 WAJIB
2 TP22108 Kimia Pangan 1 2 0 2 WAJIB
3 TP22104 Biologi Pangan 2 0 2 WAJIB
4 TP22111 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 0 2 WAJIB
5 TP22110 Pengetahuan Bahan Pangan dan Agroindustri 2 0 2 WAJIB
6 TP22107 Mikrobiologi Dasar 2 0 2 WAJIB
7 TP22180 Praktikum Terpadu Biologi Pangan dan Mikrobiologi Dasar 0 1 1 WAJIB
8 TP22106 Kimia Organik 2 0 2 WAJIB
9 TP22181 Praktikum Kimia Organik 0 1 1 WAJIB
10 TP22112 Pangan dan Metabolisme Gizi 2 0 2 WAJIB
11 TP22114 Dasar Pemrograman 2 0 2 WAJIB
12 TP22182 Praktikum Dasar Pemrograman 0 1 1 WAJIB
Total SKS 18 2 20 Semester 1
Semester 3
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21002 Pancasila 2 0 2 WAJIB
2 TP22215 Kimia Pangan 2 2 0 2 WAJIB TP22108
3 TP22283 Praktikum Terpadu Kimia Pangan 0 1 1 WAJIB TP22108
4 TP22217 Biokimia Pangan 3 0 3 WAJIB
5 TP22219 Prinsip Proses Pangan I 2 0 2 WAJIB TP22101
6 TP22216 Mikrobiologi Pangan 2 0 2 WAJIB TP22107, TP22180
7 TP22284 Praktikum Mikrobiologi Pangan 0 1 1 WAJIB TP22107, TP22180
8 TP22218 Evaluasi Gizi Pangan 2 0 2 WAJIB TP22112
9 TP22285 Praktikum Evaluasi Gizi Pangan 0 1 1 WAJIB
10 TP22220 Rancangan Percobaan dan Metode Survei 3 0 3 WAJIB TP22105
11 TP22221 Manajemen Data dan Informasi Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 18 3 21 Semester 3
Semester 4
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22222 Analisis Pangan dan Instrumentasi 2 0 2 WAJIB TP22217, TP22218
2 TP22286 Praktikum Analisis Pangan dan Instrumentasi 0 1 1 WAJIB
3 TP22223 Prinsip Keteknikan Pangan 3 0 3 WAJIB TP22219
4 TP22224 Keamanan Pangan 2 0 2 WAJIB
5 TP22225 Prinsip Proses Pangan II 2 0 2 WAJIB TP22219
6 TP22287 Praktikum Prinsip Proses Pangan 0 1 1 WAJIB TP22219
7 TP22226 Metodologi Penelitian dan Komunikasi Ilmiah 3 0 3 WAJIB TP22220
8 TP22227 Evaluasi Sensori 2 0 2 WAJIB
9 TP22288 Praktikum Evaluasi Sensori 0 1 1 WAJIB
10 TP22228 Sistem Transducer Pangan 2 0 2 WAJIB
11 TP22289 Praktikum Sistem Transducer Pangan 0 1 1 WAJIB
Total SKS 16 4 20 Semester 4
Semester 5
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22329 Manajemen Jaminan Mutu pangan 2 0 2 WAJIB
2 TP22330 Etika Bisnis dan Regulasi pangan 2 0 2 WAJIB
3 TP22334 Perencanaan Unit Pengolahan Pangan 3 0 3 WAJIB TP22223, TP22225
4 TP22331 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 2 0 2 WAJIB
5 TP22390 Praktikum Terpadu Pascapanen dan Pengemasan 0 1 1 WAJIB
6 TP22332 Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri Pangan 2 0 2 WAJIB
7 TP22335 Inovasi Produk Pangan 1 0 1 WAJIB TP22223, TP22225, TP22227
8 TP22391 Praktikum Inovasi Produk Pangan 0 3 3 WAJIB
9 TP22336 Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali 2 0 2 WAJIB TP22228
10 TP22392 Praktikum Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali 0 1 1 WAJIB
11 TP22333 Manajemen dan Komunikasi Bisnis Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 16 5 21 Semester 5
Semester 6
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22337 Food Technopreneurship 2 0 2 WAJIB
2 TP22393 Praktek Kerja Lapang 0 3 3 WAJIB
3 TP22338 Topik Khusus Pangan Terkini I 2 0 2 WAJIB
4 TP22339 Internet of Things 2 0 2 WAJIB
5 - Mata Kuliah Pilihan 6 3 9 PILIHAN
Total SKS 12 6 18 Semester 6
Semester 7
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21003 Kewarganegaraan 2 0 2 WAJIB
2 IN21006 Bahasa Inggris Komunikasi Bisnis 2 0 2 WAJIB
3 IN21007 Literasi Teknologi 2 0 2 WAJIB
4 TP22494 Seminar Proposal 0 2 2 WAJIB TP22226
5 - Mata Kuliah Pilihan 2 0 2 PILIHAN
Total SKS 14 4 18 Semester 7
Semester 8
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22495 Tugas Akhir 0 4 4 WAJIB TP22494
2 TP22440 Kapita Selekta Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 14 4 18 Semester 7

Mata Kuliah Pilihan

Semester 6
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah Kegiatan (SKS) Kategori (W/P)
Teori Praktek Jumlah
TP22341 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur 2 1 3 PILIHAN
TP22342 Teknologi Pengolahan Serealia, Kacang, dan Umbi 2 1 3 PILIHAN
TP22343 Teknologi Pengolahan Bahan Penyegar 2 1 3 PILIHAN
TP22344 Teknologi Pengawetan Pangan 2 1 3 PILIHAN
TP22345 Pangan Fungsional 2 0 2 PILIHAN
TP22346 Perencanaan Pangan dan Gizi 2 0 2 PILIHAN
TP22347 Mikrobiologi Industri 2 0 2 PILIHAN
TP22349 Nanoteknologi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22350 Manajemen Rantai Pasok 2 0 2 PILIHAN
TP22354 Teknik Otomasi Mesin Pengolahan Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22356 Pengantar AI 2 0 2 PILIHAN
TP22357 SIstem Kendali Cerdas 2 0 2 PILIHAN
TP22396 Kemampuan Manajerial (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22397 Penyuluh Pangan (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22398 Kepemimpinan dan Teamwork (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22399 Kemampuan Sosialisasi 2 0 2 khusus MBKM
TP223100 Kuliah Kerja Nyata (Nota Kosong) 3 0 3 khusus MBKM
Semester 7
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah Kegiatan (SKS) Kategori (W/P)
Teori Praktek Jumlah
TP22459 Teknologi Pengolahan Rempah dan Minyak Atsiri 2 1 3 PILIHAN
TP22460 Teknologi Pengolahan Bakery 2 1 3 PILIHAN
TP22461 Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan Perairan 2 1 3 PILIHAN
TP22462 Teknologi Lemak dan Minyak 2 1 3 PILIHAN
TP22463 Fortifikasi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22464 Flavoran 2 0 2 PILIHAN
TP22465 Toksikologi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22466 Teknologi Fermentasi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22467 Proses Termal Industri Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22469 Manajemen Industri Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22472 Menggambar Teknik 1 2 3 PILIHAN
TP22473 Teknik Pengolahan Citra Digital 2 0 2 PILIHAN
TP22474 Sinyal dan Sistem 2 0 2 PILIHAN
TP22475 Wireless Sensor Network 2 0 2 PILIHAN
TP22476 Computer Vision 2 0 2 PILIHAN
TP22477 Robotica di bidang pangan 2 0 2 PILIHAN
TP224101 Manajemen SDM (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224102 Etika Profesi (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224103 Integritas dan Profesionalisme (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224104 Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah 2 0 2 khusus MBKM
TP224105 Manajemen UKM 2 0 2 khusus MBKM

Mata Kuliah Wajib

Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21001 Pendidikan Agama 2 0 2 WAJIB
2 IN21004 Bahasa Indonesia 2 0 2 WAJIB
3 TP22113 Berpikir Komputasi 2 0 2 WAJIB
1 TP22102 Fisika Terapan 2 0 2 WAJIB
1 TP22178 Praktikum Fisika Terapan 1 1 WAJIB
1 TP22101 Kalkulus 3 0 3 WAJIB
1 TP22105 Statistika Terapan 3 0 3 WAJIB
1 TP22109 Pengantar Teknologi Pangan 4.0 2 0 2 WAJIB
1 TP22103 Kimia Dasar 2 0 2 WAJIB
1 TP22179 Praktikum Kimia Dasar 0 0 1 WAJIB
11 DT22172 Praktikum Dasar Listrik dan Pengukuran 1 0 3 WAJIB
12 DT22173 Praktikum Komunikasi Data 1 0 3 WAJIB
Total SKS 18 2 20 Semester 1
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21005 Bahasa Inggris Umum 2 0 2 WAJIB
2 TP22108 Kimia Pangan 1 2 0 2 WAJIB
3 TP22104 Biologi Pangan 2 0 2 WAJIB
4 TP22111 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 0 2 WAJIB
5 TP22110 Pengetahuan Bahan Pangan dan Agroindustri 2 0 2 WAJIB
6 TP22107 Mikrobiologi Dasar 2 0 2 WAJIB
7 TP22180 Praktikum Terpadu Biologi Pangan dan Mikrobiologi Dasar 0 1 1 WAJIB
8 TP22106 Kimia Organik 2 0 2 WAJIB
9 TP22181 Praktikum Kimia Organik 0 1 1 WAJIB
10 TP22112 Pangan dan Metabolisme Gizi 2 0 2 WAJIB
11 TP22114 Dasar Pemrograman 2 0 2 WAJIB
12 TP22182 Praktikum Dasar Pemrograman 0 1 1 WAJIB
Total SKS 18 2 20 Semester 1
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21002 Pancasila 2 0 2 WAJIB
2 TP22215 Kimia Pangan 2 2 0 2 WAJIB TP22108
3 TP22283 Praktikum Terpadu Kimia Pangan 0 1 1 WAJIB TP22108
4 TP22217 Biokimia Pangan 3 0 3 WAJIB
5 TP22219 Prinsip Proses Pangan I 2 0 2 WAJIB TP22101
6 TP22216 Mikrobiologi Pangan 2 0 2 WAJIB TP22107, TP22180
7 TP22284 Praktikum Mikrobiologi Pangan 0 1 1 WAJIB TP22107, TP22180
8 TP22218 Evaluasi Gizi Pangan 2 0 2 WAJIB TP22112
9 TP22285 Praktikum Evaluasi Gizi Pangan 0 1 1 WAJIB
10 TP22220 Rancangan Percobaan dan Metode Survei 3 0 3 WAJIB TP22105
11 TP22221 Manajemen Data dan Informasi Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 18 3 21 Semester 3
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22222 Analisis Pangan dan Instrumentasi 2 0 2 WAJIB TP22217, TP22218
2 TP22286 Praktikum Analisis Pangan dan Instrumentasi 0 1 1 WAJIB
3 TP22223 Prinsip Keteknikan Pangan 3 0 3 WAJIB TP22219
4 TP22224 Keamanan Pangan 2 0 2 WAJIB
5 TP22225 Prinsip Proses Pangan II 2 0 2 WAJIB TP22219
6 TP22287 Praktikum Prinsip Proses Pangan 0 1 1 WAJIB TP22219
7 TP22226 Metodologi Penelitian dan Komunikasi Ilmiah 3 0 3 WAJIB TP22220
8 TP22227 Evaluasi Sensori 2 0 2 WAJIB
9 TP22288 Praktikum Evaluasi Sensori 0 1 1 WAJIB
10 TP22228 Sistem Transducer Pangan 2 0 2 WAJIB
11 TP22289 Praktikum Sistem Transducer Pangan 0 1 1 WAJIB
Total SKS 16 4 20 Semester 4
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22329 Manajemen Jaminan Mutu pangan 2 0 2 WAJIB
2 TP22330 Etika Bisnis dan Regulasi pangan 2 0 2 WAJIB
3 TP22334 Perencanaan Unit Pengolahan Pangan 3 0 3 WAJIB TP22223, TP22225
4 TP22331 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 2 0 2 WAJIB
5 TP22390 Praktikum Terpadu Pascapanen dan Pengemasan 0 1 1 WAJIB
6 TP22332 Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri Pangan 2 0 2 WAJIB
7 TP22335 Inovasi Produk Pangan 1 0 1 WAJIB TP22223, TP22225, TP22227
8 TP22391 Praktikum Inovasi Produk Pangan 0 3 3 WAJIB
9 TP22336 Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali 2 0 2 WAJIB TP22228
10 TP22392 Praktikum Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali 0 1 1 WAJIB
11 TP22333 Manajemen dan Komunikasi Bisnis Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 16 5 21 Semester 5
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22337 Food Technopreneurship 2 0 2 WAJIB
2 TP22393 Praktek Kerja Lapang 0 3 3 WAJIB
3 TP22338 Topik Khusus Pangan Terkini I 2 0 2 WAJIB
4 TP22339 Internet of Things 2 0 2 WAJIB
5 - Mata Kuliah Pilihan 6 3 9 PILIHAN
Total SKS 12 6 18 Semester 6
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 IN21003 Kewarganegaraan 2 0 2 WAJIB
2 IN21006 Bahasa Inggris Komunikasi Bisnis 2 0 2 WAJIB
3 IN21007 Literasi Teknologi 2 0 2 WAJIB
4 TP22494 Seminar Proposal 0 2 2 WAJIB TP22226
5 - Mata Kuliah Pilihan 2 0 2 PILIHAN
Total SKS 14 4 18 Semester 7
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22495 Tugas Akhir 0 4 4 WAJIB TP22494
2 TP22440 Kapita Selekta Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 14 4 18 Semester 7
Semester 1
No Kode MK Nama SKS TEORI SKS PRAKT. TOTAL TYPE Prasyarat
1 TP22495 Tugas Akhir 0 4 4 WAJIB TP22494
2 TP22440 Kapita Selekta Pangan 2 0 2 WAJIB
Total SKS 14 4 18 Semester 7

Mata Kuliah Pilihan

Semester 6
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah Kegiatan (SKS) Kategori (W/P)
Teori Praktek Jumlah
TP22341 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur 2 1 3 PILIHAN
TP22342 Teknologi Pengolahan Serealia, Kacang, dan Umbi 2 1 3 PILIHAN
TP22343 Teknologi Pengolahan Bahan Penyegar 2 1 3 PILIHAN
TP22344 Teknologi Pengawetan Pangan 2 1 3 PILIHAN
TP22345 Pangan Fungsional 2 0 2 PILIHAN
TP22346 Perencanaan Pangan dan Gizi 2 0 2 PILIHAN
TP22347 Mikrobiologi Industri 2 0 2 PILIHAN
TP22349 Nanoteknologi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22350 Manajemen Rantai Pasok 2 0 2 PILIHAN
TP22354 Teknik Otomasi Mesin Pengolahan Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22356 Pengantar AI 2 0 2 PILIHAN
TP22357 SIstem Kendali Cerdas 2 0 2 PILIHAN
TP22396 Kemampuan Manajerial (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22397 Penyuluh Pangan (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22398 Kepemimpinan dan Teamwork (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP22399 Kemampuan Sosialisasi 2 0 2 khusus MBKM
TP223100 Kuliah Kerja Nyata (Nota Kosong) 3 0 3 khusus MBKM
Semester 7
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah Kegiatan (SKS) Kategori (W/P)
Teori Praktek Jumlah
TP22459 Teknologi Pengolahan Rempah dan Minyak Atsiri 2 1 3 PILIHAN
TP22460 Teknologi Pengolahan Bakery 2 1 3 PILIHAN
TP22461 Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan Perairan 2 1 3 PILIHAN
TP22462 Teknologi Lemak dan Minyak 2 1 3 PILIHAN
TP22463 Fortifikasi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22464 Flavoran 2 0 2 PILIHAN
TP22465 Toksikologi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22466 Teknologi Fermentasi Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22467 Proses Termal Industri Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22469 Manajemen Industri Pangan 2 0 2 PILIHAN
TP22472 Menggambar Teknik 1 2 3 PILIHAN
TP22473 Teknik Pengolahan Citra Digital 2 0 2 PILIHAN
TP22474 Sinyal dan Sistem 2 0 2 PILIHAN
TP22475 Wireless Sensor Network 2 0 2 PILIHAN
TP22476 Computer Vision 2 0 2 PILIHAN
TP22477 Robotica di bidang pangan 2 0 2 PILIHAN
TP224101 Manajemen SDM (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224102 Etika Profesi (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224103 Integritas dan Profesionalisme (Nota Kosong) 2 0 2 khusus MBKM
TP224104 Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah 2 0 2 khusus MBKM
TP224105 Manajemen UKM 2 0 2 khusus MBKM

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE)

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp : 0281-641629

WA  : 0812-2831-9222

Email : [email protected]

Website Official : ittelkom-pwt.ac.id

Website PMB : pmb.ittelkom-pwt.ac.id

Negara : Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Copyright ©2024 All Rights Reserved By Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Scroll to Top