MENGAPA HARUS GLUTEN FREE?

Gluten adalah protein berserat dan elastis yang ditemukan dalam beberapa jenis serealia. Sifat elastis pada gluten dapat membuat adonan roti menjadi kenyal dan mudah dibentuk. Gluten juga membantu makanan untuk mempertahankan bentuknya saat dipanggang. Beberapa contoh makanan yang mengandung gluten adalah: pasta, kue, biskuit, dan muffin, pizza, dan masih banyak lainya. Meskipun gluten merupakan protein yang umum ditemukan dalam gandum, ternyata gluten dapat memberi dampak negatif pada kesehatan. Salah satu contohnya adalah penyakit celiac diaeces.

Penyakit yang harus menghindari Gluten

Celiac Diaeces: Celiac diaeces adalah penyakit autoimun yang menyerang usus kecil ketika sistem kekebalan tubuh bereaksi terhadap gluten. Reaksi ini menyebabkan peradangan dan kerusakan pada usus kecil, sehingga tubuh tidak dapat menyerap nutrisi penting. Kurangnya penyerapan nutrisi dapat mengakibatkan tertundanya pertumbuhan pada anak-anak, kekurangan zat gizi seperti anemia dan osteoporosis, serta risiko lebih tinggi terkena diabetes, penyakit tiroid autoimun, dan kanker usus. Penanganan utama untuk celiac diaeces adalah dengan menerapkan diet ketat bebas gluten

Sensitivitas gluten non-celiac, kondisi di mana orang mengalami gejala seperti kembung, sakit perut, dan kelelahan setelah mengonsumsi gluten. Gejalanya tidak separah penyakit celiac, dan tes celiac negatif. Menghindari gluten dapat membantu meredakan gejala.

Alergi gluten, reaksi alergi yang parah terhadap gluten. Gejalanya termasuk gatal-gatal, ruam, dan kesulitan bernapas. Orang dengan alergi gluten harus menghindari gluten sepenuhnya

Pentingnya Memilih Makanan Bebas Gluten:

Bagi orang dengan penyakit celiac, sensitivitas gluten non-celiac, atau alergi gluten, memilih makanan bebas gluten sangatlah penting. Berikut beberapa tips:

  • Baca label makanan dengan cermat: Pastikan tidak ada bahan yang mengandung gluten.
  • Cari simbol bebas gluten: Banyak produk makanan yang memiliki simbol bebas gluten.
  • Masak di rumah: Ini adalah cara terbaik untuk mengontrol bahan-bahan dalam makanan.
  • Pelajari tentang sumber gluten tersembunyi: Gluten dapat ditemukan dalam berbagai produk, seperti saus, sup, dan kosmetik.

 

Referensi:

Salsabila, Ansori M, dan Paramita O,. 2019. Eksperimen Pembuatan Cupcake Free Gluten Berbahan Dasar Tepung Biji Kluwih dengan Campuran Tepung Beras Khonsa. Jurnal TEKNOBUGA. 7(1): 31-38

Related Post

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp : 0281-641629

WA  : 0812-2831-9222

Email : [email protected]

Website Official : ittelkom-pwt.ac.id

Website PMB : pmb.ittelkom-pwt.ac.id

Negara : Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Copyright ©2024 All Rights Reserved By Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Scroll to Top